Servizi

Sono un maestro del caffè dell'Accademia Italiana Maestri del Caffè specializzato in corsi di formazione, consulenze e partecipazione ad eventi. Trova il corso più adatto a te, che ti consentirà di acquisire e affinare le tue competenze e conoscenze del mondo del caffè. Affidati alle mie consulenze personalizzate per ottimizzare la tua attività tramite esperienze formative e coinvolgenti. Che tu sia un appassionato, un proprietario di caffetterie, un professionista del settore o semplicemente un curioso, ti aiuterò a raggiungere il tuo potenziale nel mondo del caffè.

FORMAZIONE

aicaf

Corsi AICAF
Milano

COSTO:
350€ (IVA esclusa)

OBIETTIVO:

Corso Coffee Drink 2.0 nel quale verranno dimostrate le tecniche di miscelazione innovativa utilizzando i Sifoni Nitro, Twist’n Sparkle e Whip Gourmet di ISI al fine di creare diverse consistenze tattili nella preparazione del drink.
Al termine del corso verrà rilasciato l'attestato dell'Accademia Italiana Maestri del Caffè


DESCRIZIONE:
  • Realizzazione di spume calde e fredde
  • Creazione di aree, velluti, coffee mixology molecolare
  • Preparazione di spugne, coffee nitro
  • Tecnica di aromatizzazione e infusione rapid infusion
  • Ricette con le tecniche sopra esposte subito applicabili nella propria attività
  • Tecniche di estrazione sottovuoto, sia per velocizzare il servizio sia per la realizzazione di bevande uniche e innovative
  • Utilizzo dell’agitatore magnetico

PROSSIME DATE DISPONIBILI:
5 marzo
24 giugno

COSTO:
350€ (IVA esclusa)

OBIETTIVO:

Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo, nello specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over.
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.
Al termine del corso verrà rilasciato l'attestato dell'Accademia Italiana Maestri del Caffè


DESCRIZIONE:
  • Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
  • L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
  • Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
  • Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo
  • Come misurare l’estrazione corretta/ideale
  • La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione
  • Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew
  • Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche
  • Prove pratiche di estrazione sui vari metodi

PROSSIME DATE DISPONIBILI:
8 aprile

COSTO:
580€ (IVA esclusa)

OBIETTIVO:

Acquisire le nozioni e le tecniche di base della professione barista in maniera professionale attraverso un percorso teorico pratico, raggiungendo la qualifica di Barista.
E’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art.


DESCRIZIONE:
  • Sviluppo competenze da barista
  • Competenze personali e professionali
  • Efficienza nell’organizzazione della caffetteria
  • Gestione del flusso di lavoro ottimizzando tempi e risorse
  • Organizzazione dello spazio e disposizione delle attrezzature
  • Comprensione della filiera del caffè
  • Studio delle fasi di produzione del caffè: dalla coltivazione alla tazza
  • Approfondimento sulle varietà di caffè e le loro caratteristiche
  • Conoscenza della regolazione delle macine (macinadosatore volumetrico e on demand)
  • Apprendimento delle tecniche di regolazione delle macine per ottenere la granulometria corretta del caffè
  • Perfezionamento dell’estrazione di espresso: (20-30 sec 2,5 cl)
  • Allenamento per ottenere un estratto di espresso perfetto in termini di tempo e quantità
  • Abilità nella montatura del latte e preparazione di cappuccino classico
  • Apprendimento delle tecniche di montatura del latte e creazione di un cappuccino di qualità
  • Introduzione alla latte art: cuore e tulip
  • Familiarità con i prodotti della caffetteria italiana (bevande codificate Aicaf)
  • Conoscenza approfondita delle varie bevande italiane standard e della loro preparazione
  • Conoscenza dettagliata della macchina per espresso
  • Comprendere ogni componente della macchina per espresso e le relative funzioni
  • Competenze di manutenzione delle attrezzature
  • Apprendimento delle procedure corrette per la manutenzione delle attrezzature da caffetteria, inclusa la pulizia e la manutenzione regolare
  • Perfezionamento della regolazione dei macinadosatori, gestione ghiera e dose
  • Approfondimento sulle tecniche di regolazione dei macinadosatori per ottenere la granulometria corretta del caffè
  • Studio della corretta macinatura e pesatura delle dosi per la preparazione ottimale del caffè
  • Conoscenza dei caffè monorigine e del loro utilizzo
  • Studio delle varietà di caffè provenienti da singole regioni o piantagioni
  • Apprendimento delle caratteristiche sensoriali e dell’utilizzo migliore di ciascun caffè monorigine
  • Conoscenza dei parametri di estrazione del caffè espresso (ricetta: in e out) (PRESENTE NEL BREWING)
  • Comprensione dei parametri chiave dell’estrazione di un caffè espresso: quantità di caffè in entrata e in uscita
  • Studio delle variazioni nei parametri e il loro impatto sul risultato in tazza
  • Latte Art
  • Esecuzione perfetta di cuore e tulip, introduzione al sistema di valutazione del Latte Art Grading System livello base
  • Apprendimento delle tecniche per creare perfettamente cuore, tulip nel Latte Art
  • Introduzione al sistema di valutazione del Latte Art a livello base, comprendendo i criteri di base per la creazione delle figure artistiche con il latte
  • ESAME FINALE PER IL RILASCIO DELLA QUALIFICA BARISTA AICAF

PROSSIME DATE DISPONIBILI:
29, 30, 31 gennaio
6, 7, 8 maggio

latte art grading system

Corsi LATTE ART GRADING
Milano

COSTO:
340€ (IVA esclusa)

OBIETTIVO:

Acquisire le tecniche base di latte art e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome e cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com


DESCRIZIONE:
  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Introduzione al grading: significato e struttura
  • Analisi delle schede tecniche del grading bianco e arancio
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading bianco
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading arancio
  • Simulazione esame grading bianco e arancio
  • Esame finale di grading: accesso al bianco o all’arancio

PROSSIME DATE DISPONIBILI:
13 febbraio
22 aprile
3 giugno

COSTO:
360€ (IVA esclusa)

OBIETTIVO:

Acquisire le tecniche base di latte art e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome e cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com


DESCRIZIONE:
  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Il grading Intermediate
  • Analisi delle schede tecniche del grading verde e rosso
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading verde
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading rosso
  • Simulazione esame grading verde e rosso
  • Esame finale di grading: accesso al verde o al rosso

PROSSIME DATE DISPONIBILI:
13 febbraio
22 aprile
3 giugno

CONSULENZE

latte art grading system
  • Start Up Locali (Organizzazione Team)
  • Ottimizzazione della Velocità e della Qualità nel Servizio Bar
  • Aspetto Artistico del Servizio

INFO & PRENOTAZIONI:

EVENTI

latte art grading system
  • Show ed Eventi per le Fiere Nazionali ed Internazionali
  • Eventi di Analisi Sensoriale
  • Workshop

INFO & PRENOTAZIONI: