CALENDARIO CORSI 2023 

Corsi LATTE ART GRADING svolti a Milano:

BASE
Costo: 330€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le tecniche base di latte art  e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com 

Descrizione:

  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Introduzione al grading: significato e struttura
  • Analisi delle schede tecniche del grading bianco e arancio
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading bianco
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading arancio
  • Simulazione esame grading bianco e arancio
  • Esame finale di grading: accesso al bianco o all’arancio.

INTERMEDIO
Costo: 350€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le tecniche base di latte art  e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com 

Descrizione:

  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Il grading Intermediate
  • Analisi delle schede tecniche del grading verde e rosso
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading verde
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading rosso
  • Simulazione esame grading verde e rosso
  • Esame finale di grading: accesso al verde o al rosso.

Corsi AICAF svolti a Milano:

Costo: 300€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo, nello specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over.
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.

Descrizione:

  • Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
  • L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
  • Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
  • Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo
  • Come misurare l’estrazione corretta/ideale
  • La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione
  • Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew
  • Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche
  • Prove pratiche di estrazione sui vari metodi

Costo: 580€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le nozioni e le tecniche di base della professione barista in maniera professionale attraverso un percorso teorico pratico, raggiungendo la qualifica di Barista.
E’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art.

Descrizione 1° giorno:

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione)
  • Tecnica della regolazione delle macine del macine del macinadosatore e controllo del peso/grammatura caffè
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione – i pregi e i difetti dell’estrazione
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art
  • Tecniche di montatura del latte: controllo del volume, della tessitura e della temperatura
  • Il concetto del punto di Montatura del latte: posizioni della lancia vapore
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria della macchina del caffè e del macinadosatore

Descrizione 2° giorno:

  • La macchina del caffè espresso: storia, tipologie, tecnologia e funzioni
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria
  • Decorazione con il latte – free pour
  • Decorazioni con il cioccolato (cioko art)
  • Decorazione con il caffè (coffee painting)
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano

Descrizione 3° giorno:

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso perfetto
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore
  • Ridefinizione e perfezionamento della latte art basic con nuove decorazioni
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA con la consegna dell’attestato di partecipazione al corso

Costo : 350 euro (Iva esclusa)

Obiettivo:

Corso Coffee Drink 2.0 nel quale verranno dimostrate le tecniche di miscelazione innovativa utilizzando i Sifoni Nitro, Twist’n Sparkle e Whip Gourmet di ISI al fine di creare diverse consistenze tattili nella preparazione del drink.

Descrizione:

  • Realizzazione di spume calde e fredde
  • Creazione di aree, velluti, coffee mixology molecolare
  • Preparazione di spugne, coffee nitro
  • Tecnica di aromatizzazione e infusione rapid infusion
  • Ricette con le tecniche sopra esposte subito applicabili nella propria attività
  • Tecniche di estrazione sottovuoto, sia per velocizzare il servizio sia per la realizzazione di bevande uniche e innovative
  • Utilizzo dell’agitatore magnetico

Costo: 580€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le nozioni e le tecniche di base della professione barista in maniera professionale attraverso un percorso teorico pratico, raggiungendo la qualifica di Barista.
E’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art.

Descrizione 1° giorno:

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione)
  • Tecnica della regolazione delle macine del macine del macinadosatore e controllo del peso/grammatura caffè
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione – i pregi e i difetti dell’estrazione
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art
  • Tecniche di montatura del latte: controllo del volume, della tessitura e della temperatura
  • Il concetto del punto di Montatura del latte: posizioni della lancia vapore
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria della macchina del caffè e del macinadosatore

Descrizione 2° giorno:

  • La macchina del caffè espresso: storia, tipologie, tecnologia e funzioni
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria
  • Decorazione con il latte – free pour
  • Decorazioni con il cioccolato (cioko art)
  • Decorazione con il caffè (coffee painting)
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano

Descrizione 3° giorno:

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso perfetto
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore
  • Ridefinizione e perfezionamento della latte art basic con nuove decorazioni
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA con la consegna dell’attestato di partecipazione al corso

Costo: 300€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo, nello specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over.
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.

Descrizione:

  • Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
  • L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
  • Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
  • Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo
  • Come misurare l’estrazione corretta/ideale
  • La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione
  • Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew
  • Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche
  • Prove pratiche di estrazione sui vari metodi

Costo: 580€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le nozioni e le tecniche di base della professione barista in maniera professionale attraverso un percorso teorico pratico, raggiungendo la qualifica di Barista.
E’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art.

Descrizione 1° giorno:

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione)
  • Tecnica della regolazione delle macine del macine del macinadosatore e controllo del peso/grammatura caffè
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione – i pregi e i difetti dell’estrazione
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art
  • Tecniche di montatura del latte: controllo del volume, della tessitura e della temperatura
  • Il concetto del punto di Montatura del latte: posizioni della lancia vapore
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria della macchina del caffè e del macinadosatore

Descrizione 2° giorno:

  • La macchina del caffè espresso: storia, tipologie, tecnologia e funzioni
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria
  • Decorazione con il latte – free pour
  • Decorazioni con il cioccolato (cioko art)
  • Decorazione con il caffè (coffee painting)
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano

Descrizione 3° giorno:

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso perfetto
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore
  • Ridefinizione e perfezionamento della latte art basic con nuove decorazioni
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA con la consegna dell’attestato di partecipazione al corso

Costo : 350 euro (Iva esclusa)

Obiettivo:

Corso Coffee Drink 2.0 nel quale verranno dimostrate le tecniche di miscelazione innovativa utilizzando i Sifoni Nitro, Twist’n Sparkle e Whip Gourmet di ISI al fine di creare diverse consistenze tattili nella preparazione del drink.

Descrizione:

  • Realizzazione di spume calde e fredde
  • Creazione di aree, velluti, coffee mixology molecolare
  • Preparazione di spugne, coffee nitro
  • Tecnica di aromatizzazione e infusione rapid infusion
  • Ricette con le tecniche sopra esposte subito applicabili nella propria attività
  • Tecniche di estrazione sottovuoto, sia per velocizzare il servizio sia per la realizzazione di bevande uniche e innovative
  • Utilizzo dell’agitatore magnetico

Costo: 280€ (iva esclusa)

Obiettivo:
L’allievo al termine del corso sarà in grado di realizzare dei decori a colori sulla superficie del latte molto accattivanti e unici, che possono differenziare il proprio stile e fidelizzare i clienti del bar nel quale opera.

Descrizione:

Creazione di cappuccini creativi utilizzando diverse tecniche di decorazione quali: Free Pouring, CiokoArt, Painting, Etching.

Il corso è aperto a chi possiede la base della montatura del latte e vuole perfezionarsi in queste tecniche.

Nel corso verranno affrontati i seguenti argomenti:

  • La preparazone, gestione e conservazione dei colori
  • Preparazione della cioccolata perfetta per la tecnica di CiokoArt
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica di decorazione CiokoArt abbinata alla tecnica Painting a colori
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica Painting a colori utilizzando lo strumento Flow Pencil
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica nebulizzazione a colori utilizzando lo strumento aerografo
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica Free Pour Rainbow

Costo: 300€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo, nello specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over.
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.

Descrizione:

  • Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
  • L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
  • Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
  • Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo
  • Come misurare l’estrazione corretta/ideale
  • La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione
  • Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew
  • Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche
  • Prove pratiche di estrazione sui vari metodi

Costo: 580€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le nozioni e le tecniche di base della professione barista in maniera professionale attraverso un percorso teorico pratico, raggiungendo la qualifica di Barista.
E’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art.

Descrizione 1° giorno:

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione)
  • Tecnica della regolazione delle macine del macine del macinadosatore e controllo del peso/grammatura caffè
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione – i pregi e i difetti dell’estrazione
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art
  • Tecniche di montatura del latte: controllo del volume, della tessitura e della temperatura
  • Il concetto del punto di Montatura del latte: posizioni della lancia vapore
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria della macchina del caffè e del macinadosatore

Descrizione 2° giorno:

  • La macchina del caffè espresso: storia, tipologie, tecnologia e funzioni
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria
  • Decorazione con il latte – free pour
  • Decorazioni con il cioccolato (cioko art)
  • Decorazione con il caffè (coffee painting)
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano

Descrizione 3° giorno:

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso perfetto
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore
  • Ridefinizione e perfezionamento della latte art basic con nuove decorazioni
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA con la consegna dell’attestato di partecipazione al corso

Costo : 350 euro (Iva esclusa)

Obiettivo:

Corso Coffee Drink 2.0 nel quale verranno dimostrate le tecniche di miscelazione innovativa utilizzando i Sifoni Nitro, Twist’n Sparkle e Whip Gourmet di ISI al fine di creare diverse consistenze tattili nella preparazione del drink.

Descrizione:

  • Realizzazione di spume calde e fredde
  • Creazione di aree, velluti, coffee mixology molecolare
  • Preparazione di spugne, coffee nitro
  • Tecnica di aromatizzazione e infusione rapid infusion
  • Ricette con le tecniche sopra esposte subito applicabili nella propria attività
  • Tecniche di estrazione sottovuoto, sia per velocizzare il servizio sia per la realizzazione di bevande uniche e innovative
  • Utilizzo dell’agitatore magnetico

per informazioni e prenotazioni contattare la segreteria via mail:

segreteriagiannicocco@gmail.com

oppure telefonicamente al

3384881545

FORMAZIONE 

Corsi di Formazione Certificati AICAF:

  • Assistente Maestro del Caffè
  • Maestro del Caffè
  • Latte Art Basic
  • Latte Art Advanced
  • Coffee Drink
  • Metodi di Estrazione del Caffè Alternativi
  • Sommelier del Caffè livello 1
  • Sommelier del Caffè livello 2
  • Sommelier del Caffè livello 3
  • Sommelier del Caffè livello 4

Corsi intensivi di latte art: Training e Certificazioni Latte Art Grading

Docente per CastAlimenti

CONSULENZE  

Tipologie:

  • Start Up Locali (Organizzazione Team)
  • Ottimizzazione della Velocità e della Qualità nel Servizio Bar
  • Aspetto Artistico del Servizio

EVENTI 

Tipologie:

  • Show ed Eventi per le Fiere Nazionali ed Internazionali
  • Eventi di Analisi Sensoriale
  • Workshop