CALENDARIO CORSI 

Corsi LATTE ART GRADING svolti a Milano:

Costo: 330€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le tecniche base di latte art  e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com 

Descrizione:

  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Introduzione al grading: significato e struttura
  • Analisi delle schede tecniche del grading bianco e arancio
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading bianco
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading arancio
  • Simulazione esame grading bianco e arancio
  • Esame finale di grading: accesso al bianco o all’arancio.

Costo: 350€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le tecniche base di latte art  e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com 

Descrizione:

  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Il grading Intermediate
  • Analisi delle schede tecniche del grading verde e rosso
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading verde
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading rosso
  • Simulazione esame grading verde e rosso
  • Esame finale di grading: accesso al verde o al rosso.

Costo: 330€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le tecniche base di latte art  e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com 

Descrizione:

  • Revisione delle tecniche base della latte art e dell’estrazione dell’espresso
  • Introduzione al grading: significato e struttura
  • Analisi delle schede tecniche del grading bianco e arancio
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading bianco
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading arancio
  • Simulazione esame grading bianco e arancio
  • Esame finale di grading: accesso al bianco o all’arancio.

Costo: 380€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le tecniche base di latte art  e comprendere il sistema del grading nei minimi dettagli per accedere ai grading successivi con una qualità di lavoro altamente professionale.
Al termine del corso verrà rilasciato in base all’esame il certificato e la lattiera corrispondente al grading superato con inserimento del nome cognome nella grading list sul sito www.latteartgrading.com 

Descrizione:

  • Il grading advanced o black grading
  • Analisi delle schede tecniche del grading nero
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading nero
  • Prove pratiche di realizzazione dei pattern del grading nero
  • Simulazione esame grading nero
  • Esame finale di grading: passaggio al nero o ad altri grading.

Corsi AICAF svolti a Milano:

Costo: 390€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le principali tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali. Apprendimento delle tecniche di decorazione e preparazione delle bevande per la caffetteria.

Descrizione 1° giorno:

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione)
  • Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art
  • Tecniche di montatura del latte
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria delle attrezzature.

Descrizione 2° giorno:

  • La macchina del caffè espresso: storia, corretto utilizzo, tecnologia e funzioni
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria
  • Decorazione con il latte – free pour
  • Decorazioni con il cioccolato (choco art)
  • Decorazione con il caffè (coffee painting)
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano.

Costo: 250€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Perfezionare le tecniche di latte art base, acquisendo nuove decorazioni e migliorando le tecniche di impugnatura e versata della lattiera e del latte. Il corso ha anche l’obiettivo di preparare all’esame di assistente maestro del caffè.

Descrizione:
Il corso è propedeutico per il sostenimento dell’esame di Assistente Maestro del Caffè ed approfondisce le tematiche affrontate durante il corso di caffetteria basic ma è comunque aperto a chi possiede basi di latte Art e vuole perfezionarsi in questa tecnica. 

Nel corso advanced verranno affrontati i seguenti argomenti:

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore
  • Ridefinizione della latte art basic con nuove decorazioni
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Choco Art
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Assistente Maestro del caffè.

Costo: 250€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Proporre prodotti alternativi per differenziare il proprio locale. Aumentare le vendite di caffè proponendolo in diverse forme alternative grazie alle nuove miscelazioni.

Descrizione:

  • Si apprenderanno tecniche per realizzare bevande calde e fredde create dall’unione di prodotti complementari al caffè come panna, salse aromatizzate, cioccolato, sciroppi, etc..
  • Imparerete ricette originali per preparare drink di tendenza in caffetteria e tecniche di preparazione di bevande miscelate a base di caffè servendole con una presentazione innovativa
  • Prove pratiche di realizzazione con shaker, blender, mixer
  • Tecniche di montatura a caldo e a freddo.

Costo: 250€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo, nello specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over.
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.

Descrizione:

  • Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
  • L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
  • Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
  • Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo
  • Come misurare l’estrazione corretta/ideale
  • La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione
  • Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew
  • Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche
  • Prove pratiche di estrazione sui vari metodi

Costo : 250 euro (Iva esclusa)

Obiettivo:
Comprendere tecniche, segreti e competenze per utilizzare i 3 sifoni principali (SIFONE CO2 – SIFONE N2O – SIFONE N) per applicazioni speciali in caffetteria, sia per velocizzare il servizio sia per realizzare bevande uniche ed innovative.

Descrizione:

  • Il primo corso sull’utilizzo dei sifoni in caffetteria per differenziare il MENÙ estivo ed invernale del tuo locale
  • Realizzazione di spume calde e fredde
  • Creazione di velluti senza latte, lemonade e toniche
  • Preparazione di spugne, nitro
  • Tecnica di aromatizzazione e infusione rapid infusion e tanto altro
  • Ricette con le tecniche sopra esposte subito applicabili nella propria attività.

Costo: 390€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Acquisire le principali tecniche di produzione in caffetteria passando dalla teoria alla pratica con strumenti professionali. Apprendimento delle tecniche di decorazione e preparazione delle bevande per la caffetteria.

Descrizione 1° giorno:

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione)
  • Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art
  • Tecniche di montatura del latte
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria delle attrezzature.

Descrizione 2° giorno:

  • La macchina del caffè espresso: storia, corretto utilizzo, tecnologia e funzioni
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria
  • Decorazione con il latte – free pour
  • Decorazioni con il cioccolato (choco art)
  • Decorazione con il caffè (coffee painting)
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano.

Costo: 250€ (iva esclusa)

Obiettivo:
Perfezionare le tecniche di latte art base, acquisendo nuove decorazioni e migliorando le tecniche di impugnatura e versata della lattiera e del latte. Il corso ha anche l’obiettivo di preparare all’esame di assistente maestro del caffè.

Descrizione:
Il corso è propedeutico per il sostenimento dell’esame di Assistente Maestro del Caffè ed approfondisce le tematiche affrontate durante il corso di caffetteria basic ma è comunque aperto a chi possiede basi di latte Art e vuole perfezionarsi in questa tecnica. 

Nel corso advanced verranno affrontati i seguenti argomenti:

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore
  • Ridefinizione della latte art basic con nuove decorazioni
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Choco Art
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Assistente Maestro del caffè.

Costo : 280 euro (Iva esclusa)

Obiettivo:
Conoscenza di tutte le tecniche di decorazione a colori  del cappuccino e delle bevande declinate a base di espresso come il marocchino e il cappuccino freddo.
L’allievo al termine del corso sarà in grado di realizzare dei decori a colori sulla superficie del latte molto accattivanti ed unici che possono differenziare il proprio stile e fidelizzare i clienti del bar nel quale opera.

Descrizione:

Il corso approfondisce tutte  le tecniche di decorazione del cappuccino come il free pouring, choco art,painting e nebulizzazione  applicandole all’utilizzo dei colori alimentari idro e liposolubili,il corso è aperto a chi possiede la base sulla montatura del latte e vuole perfezionarsi in questa tecniche

Nel corso verranno affrontati i seguenti argomenti:

  • La preparazione,gestione e conservazione dei colori
  • Preparazione della cioccolata perfetta per la tecnica choco art
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica di decorazione choco art abbinata alla tecnica painting a colori
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica painting a colori utilizzando lo strumento Flow Pancil
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica nebulizzazione a colori utilizzando lo strumento aerografo
  • Demo ed esercitazioni pratiche sulla tecnica free pour rainbow. 

Costo : 250 euro (Iva esclusa)

Obiettivo:
Proporre prodotti alternativi per differenziare il proprio locale. Aumentare le vendite di caffè proponendolo in diverse forme alternative grazie alle nuove miscelazioni.
Descrizione:

  • Si apprenderanno tecniche per realizzare bevande calde e fredde create dall’unione di prodotti complementari al caffè come panna, salse aromatizzate, cioccolato, sciroppi, etc..
  • Imparerete ricette originali per preparare drink di tendenza in caffetteria e tecniche di preparazione di bevande miscelate a base di caffè servendole con una presentazione innovativa
  • Prove pratiche di realizzazione con shaker, blender, mixer
  • Tecniche di montatura a caldo e a freddo.

per informazioni e prenotazioni scrivere via mail a:

giannicocco.gc@gmail.com

oppure telefonicamente al

3497743440

FORMAZIONE 

Corsi di Formazione Certificati AICAF:

  • Assistente Maestro del Caffè
  • Maestro del Caffè
  • Latte Art Basic
  • Latte Art Advanced
  • Coffee Drink
  • Metodi di Estrazione del Caffè Alternativi
  • Sommelier del Caffè livello 1
  • Sommelier del Caffè livello 2
  • Sommelier del Caffè livello 3

Corsi intensivi di latte art: Training e Certificazioni Latte Art Grading

Docente per CastAlimenti

CONSULENZE  

Tipologie:

  • Start Up Locali (Organizzazione Team)
  • Ottimizzazione della Velocità e della Qualità nel Servizio Bar
  • Aspetto Artistico del Servizio

EVENTI 

Tipologie:

  • Show ed Eventi per le Fiere Nazionali ed Internazionali
  • Eventi di Analisi Sensoriale
  • Workshop